Полный обзор тендинита собственной связки надколенника

Из этой статьи вы узнаете: что такое тендинит собственной связки надколенника, где находится эта связка, причины патологии. Острая и хроническая формы болезни, симптомы, лечение и прогноз.

Дата публикации статьи:
Дата обновления статьи:

Содержание статьи:

При тендините собственной связки надколенника («колено прыгуна») происходит хроническое воспаление надколенной связки, которое в дальнейшем может привести к ее дегенерации (поражению и разрушению).

тендинит собственной связки надколенника
Схематичное изображение тендинита собственной связки надколенника

Патологию также называют тендинитом связки надколенника или тендинитом надколенника. Однако сокращенное название не совсем корректно, так как термин «тендинит» уместен только по отношению к связке.

В группу риска входят:

  1. Люди, которые испытывают повышенные нагрузки на ноги и коленные суставы – спортсмены, профессионально занимающиеся бегом или прыжками.
  2. Мужчины и женщины после 40 лет – вследствие возрастных изменений связок (в том числе и связки надколенника).

Патология одинаково распространена среди представителей обоих полов:

  • у мужчин тендинит встречается преимущественно в возрасте 16–40 лет из-за спортивного образа жизни;
  • у женщин – после 40–45 лет в связи со снижением уровня половых гормонов, из-за чего ослабляются связки.

Обычно от заболевания страдает только одна нога, которая является толчковой. У правшей – правая нога, у левшей – левая. Однако встречаются и случаи двустороннего тендинита связки надколенника.

Заболевание может привести к серьезным изменениям связки или даже к ее разрыву. Поэтому при первых же симптомах следует обратиться к спортивному врачу, травматологу или ортопеду.

При своевременном начале лечения воспаление устраняют и полностью избавляются от негативных проявлений болезни.

Причины заболевания и факторы риска

Собственная связка надколенника – это мощная связка, которая идет от коленной чашечки (надколенника) вниз и крепится к бугристости большеберцовой кости. Она визуально является продолжением сухожилия четырехглавой мышцы бедра (хотя фактически связка надколенника крепится к другим структурам). Сухожилие четырехглавой мышцы бедра «отвечает» за разгибание и поднятие выпрямленной ноги.

анатомия коленного сустава
Анатомия коленного сустава. Нажмите на фото для увеличения

Связка испытывает умеренные нагрузки при ходьбе, сильные – при беге и прыжках. Чрезмерные физические нагрузки приводят к регулярным микроповреждениям связок.

Основной фактор, запускающий механизм развития тендинита, – профессиональный спорт. Тендиниту собственной связки надколенника более всего подвержены люди, которые постоянно испытывают нагрузки на ноги: футболисты, хоккеисты, баскетболисты, волейболисты, прыгуны, бегуны, велосипедисты.

Спортсмены, чья деятельность связана с нагрузками на руки (теннисисты) страдают от латерального тендинита – воспаления связки локтя.

связочный аппарат локтя
Связочный аппарат локтя. Нажмите на фото для увеличения

Факторы риска

Развитие тендинита связки надколенника провоцируют:

  • чрезмерно длительные спортивные тренировки, резкое увеличение длительности или интенсивности занятий;
  • бег по твердым поверхностям (асфальту), повышенные нагрузки на четырехглавую мышцу бедра;
  • чрезмерные нагрузки на коленный сустав, окружающие его сухожилия и связки (синдром перетруженности колена);
  • многократные микротравмы при беге и прыжках, неоднократные растяжения, ригидность мышц (повышение тонуса мышц, затрудняющее их подвижность);
  • возрастные изменения в организме после 40 лет: снижение кровоснабжения связок и невозможность справиться с повседневными нагрузками;
  • заболевания, связанные с патологиями соединительной ткани: сахарный диабет, почечная недостаточность в хронической форме, ревматоидный артрит (аутоиммунное воспаление суставов), системная красная волчанка (аутоиммунное заболевание с поражением суставов, глаз, кожи, сердца);
  • длительное лечение с использованием глюкокортикостероидных препаратов (средств на основе гормонов коры надпочечников: Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон).

Три типа патологии

В зависимости от причин тендинита собственной связки надколенника выделяют 3 его разновидности:

  1. Тендинит механического происхождения («колено прыгуна»). Он возникает у людей, которые занимаются спортом или увлекаются активным отдыхом, преимущественно в возрасте от 16 до 40 лет.

    Его развитие обусловлено повышенной физической нагрузкой, неоднократными микротравмами и растяжениями, которые сам человек может и не замечать.

    Связка обычно воспаляется в верхней части – в месте ее крепления к надколеннику. Реже воспаляется нижняя часть связки.
  2. тендинит механического происхождения
    Тендинит механического происхождения
  3. Дегенеративный вид тендинита связки надколенника – заболевание, возникающее в связи с возрастными изменениями.

    Из-за старения организма связка хуже снабжается кровью и перестает справляться с повседневными нагрузками. В результате возникают микротравмы и растяжения.

    Заболевание сопровождается не только воспалительными процессами, но и дегенеративными (т. е. разрушительными для ткани) изменениями.
  4. дегенеративный вид тендинита
    Дегенеративный вид тендинита. Нажмите на фото для увеличения
  5. Послеоперационный тендинит. Часто возникает после пластики передней крестообразной связки – замены поврежденного участка искусственным материалом – ВТВ-трансплантатом. К такой операции прибегают для лечения разрыва крестообразной связки. BTB расшифровывается как «кость-сухожилие-кость» (от англ. «bone-tendon-bone»).
  6. пластика передней крестообразной связки
    Пластика передней крестообразной связки. Нажмите на фото для увеличения

Сопутствующие заболевания

Болезни, которые часто сопровождают тендинит коленного сустава:

  • тендиноз – дистрофические изменения в тканях сухожилий;
  • тендовагинит – воспаление оболочек из соединительной ткани, которые окружают сухожилия. Патология бывает острой и хронической.
отличия сухожилия при тендините и тендинозе
Отличия сухожилия при тендините и тендинозе

Характерные симптомы

Жалобы больного Внешние признаки

Боль в области коленной чашечки или бугристости большеберцовой кости (возникает во время движения, «до» или «после» него – в зависимости от стадии заболевания)

Напряженность, скованность и слабость связок, «отвечающих» за разгибание коленного сустава

Характер боли – тупая

Болевые ощущения при ощупывании верхней части коленной чашечки

По мере прогрессирования заболевания могут возникать приступы острой боли

Боль при разгибании колена с сопротивлением

Скованность в коленном суставе и дискомфорт при его разгибании

Четыре стадии болезни

Патология может развиваться в 4 фазах:

  1. Начальная стадия – боль возникает только после физической нагрузки.
  2. Боль и (или) дискомфорт беспокоят пациента «до» и «после» спортивной нагрузки.
  3. Боль сопровождает физические нагрузки и остается после них.
  4. Вследствие дегенеративных изменений происходит разрыв связки надколенника.

Если выявить заболевание на начальной стадии, можно избежать разрыва связки, следуя всем указаниям лечащего врача.

Диагностика

Врач опрашивает больного, выясняет особенности его жизнедеятельности, выслушивает жалобы и проводит осмотр.

Направление на рентген пациент получает для исключения обызвествления связки и переломов, связанных с хроническим перенапряжением. Однако рентген не позволяет выявить признаки самого тендинита.

МРТ помогает оценить состояние связки и окружающих ее тканей.

МРТ при тендините связки надколенника
МРТ при тендините связки надколенника

Методы лечения

Полное излечение тендинита возможно, если он был вызван обратимыми причинами (избыточная физическая нагрузка, травма). Устранив причину, можно добиться выздоровления. Если тендинит связан с хронической патологией (ревматоидный артрит, системная красная волчанка) или возрастными изменениями, полностью избавиться от него не получится.

Консервативная терапия включает 5 методик:

  1. Изменение режима тренировок. Часто рекомендуют прекратить занятия спортом. Иногда возможно продолжение спортивной деятельности, но в более щадящем режиме.
  2. Приложение компрессов со льдом. Нужно обернуть лед в ткань, приложить к колену на 5 минут. Можно прикладывать лед ежедневно по 2–3 раза в день до полного стихания боли и отека.
  3. Применение противовоспалительных препаратов (Ортофен, Индометацин). Они снимут беспокоящие пациента симптомы, однако не повлияют на дальнейшее прогрессирование заболевания.
  4. Лечебная гимнастика (на 1 и 2 стадиях заболевания) – основа консервативного лечения тендинита. Регулярное выполнение упражнений из комплекса замедляет дальнейшее развитие болезни. Заметный благоприятный эффект от занятий наступает через 3–12 недель.
  5. Тейпирование – фиксирование колена с помощью специальных лент, что поможет снять нагрузку на собственную связку надколенника.
тейпирование колена
Тейпирование колена

Лечебная гимнастика

Цель упражнений – растянуть и укрепить четырехглавую мышцу бедра. Ведь ее зажатость и слабость являются одними из факторов, способствующих развитию тендинита связки надколенника.

Действенный комплекс упражнений:

  1. Растягивание мышц задней поверхности бедра. Исходное положение – стоя. Поднимите ногу и поставьте на «возвышенность» на уровне пояса – так, чтобы нога оказалась согнутой в тазобедренном суставе под углом 90 градусов к телу, параллельно полу. Тянитесь руками к носку. Повторите 6–8 раз.
  2. Растягивание четырехглавой мышцы бедра. Исходное положение – стоя. Согните ногу в колене, подтяните пятку к ягодице, помогая себе рукой. Держите ногу в таком положении 30–60 секунд. Повторите 6–8 раз.
  3. Подъем ноги вбок. Исходное положение – лежа на боку. Лежа на правом боку, поднимите левую ногу, затем опустите. Повторите 10–15 раз. Затем повторите, лежа на левом боку.
  4. Подъем ноги, лежа на спине. Исходное положение – лежа, опираясь на локти. Поднимите одну ногу, не сгибая в колене, затем опустите. Повторите 10–15 раз, затем выполните упражнение другой ногой.
  5. Махи ногами с сопротивлением. Упражнение выполняется со специальной эластичной лентой. Она закрепляется на голенях таким образом, чтобы создавать сопротивление при махах ногой в сторону. По 10–15 махов каждой ногой.
  6. Зашагивания боком на степ (подставку). Станьте правым боком к степу. Поставьте правую ногу на степ. Выпрямляйте правую ногу в колене, поднимаясь вверх, затем опускайтесь, снова сгибая колено. Повторите 10–15 раз. Затем выполните левой ногой.
  7. Сжимание мяча. Сядьте на стул. Сжимайте мяч ногами, держа его между коленями.
  8. Приседание на сквате (специальный степ с наклонной поверхностью). Это упражнение добавляется по мере выздоровления. Возможно с отягощением и без.

Все упражнения выполняйте в медленном темпе, плавно, без резких движений.

ЛФК при тендините связки надколенника
Иллюстрации упражнений по порядку из списка выше. Нажмите на фото для увеличения

Варианты тейпирования

Тейп прикрепляют с умеренным нажатием.

процесс тейпирования
Процесс тейпирования

Способы снятия нагрузки на собственную коленную связку:

  • Тейпирование поперек связки.
  • Тейпирование по бокам связки тейпом специальной V-образной формы.
  • Наложение тейпа вдоль связки, начиная чуть ниже прикрепления связки к коленной чашечке и заканчивая областью бугристости большеберцовой кости.
  • Комбинированное тейпирование несколькими способами одновременно.
  • Поперечное наложение ортеза.
виды тейпирования колена
Слева – тейпирование поперек связи, по центру – V-образное, справа – вдоль связки. Нажмите на фото для увеличения

Тейпирование должен выполнять спортивный врач.

Хирургическое лечение

Иногда консервативная терапия не дает ожидаемого результата. В таких случаях тендинит связки надколенника лечат с помощью хирургического вмешательства.

Показания к операции:

  1. Сохранение болей на протяжении 1,5–3 месяцев при условии соблюдения всех рекомендаций по консервативному лечению.
  2. Упорное прогрессирование заболевание, несмотря на адекватную терапию.
  3. 4 стадия патологии – разрыв связки.

Виды операций для лечения тендинита 2–3 стадии:

Артроскопическая (через специальные проколы величиной 1–2 см)

Ее назначают, если необходимо удалить:

  • костный нарост на коленной чашечке, который прищемляет связку;
  • хронически измененные ткани в верхней части надколенника.
снимки колена во время процедуры артроскопии
Снимки колена во время процедуры артроскопии. Нажмите на фото для увеличения

Открытая, или традиционная (через разрез)

К ней прибегают в случае, когда:

  • в связке есть кисты;
  • требуется выскабливание нижней части надколенника, чтобы вызвать естественные процессы восстановления тканей.

Иногда врачи могут делать рассечение связки и перенос места ее прикрепления.

открытая операция при тендините связки надколенника
Открытая операция при тендините связки надколенника. Нажмите на фото, чтобы увидеть его четкую версию в крупном размере

Для лечения разрыва используют специальную операцию для восстановления связки.

После операции на колено накладывают гипсовую или пластиковую лонгету. Сразу же после ее снятия назначают занятия лечебной физкультурой.

лангетка на коленный сустав
Лангетка на коленный сустав

Профилактика заболевания

Чтобы избежать развития механического тендинита, следует соблюдать определенные правила:

  1. Избегайте чрезмерных нагрузок на коленные суставы.
  2. Не увеличивайте интенсивность и частоту тренировок слишком резко.
  3. Пробежки осуществляйте только на специальных дорожках или по грунтовой дороге, но не по асфальту.
  4. Всегда до конца долечивайте любые ушибы и растяжения. Если перестанете следовать указаниям врача, как только пройдет боль, тлеющий воспалительный процесс внутри сустава может остаться и в дальнейшем привести к тендиниту.
  5. Правильно восстанавливайтесь после интенсивных спортивных нагрузок: принимайте горячие ванны с эвкалиптом или морской солью, ходите в баню, на массаж.
  6. Полезным будет наложение на колени лечебных грязей, поэтому рекомендуется посещать санатории, которые предоставляют такую возможность.

Для профилактики дегенеративного тендинита следует:

  • Еще при отсутствии заболевания выполнять упражнения лечебной гимнастики, описанные в статье выше. Перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
  • Для укрепления связок и сухожилий пейте достаточное количество чистой воды (30 мл на 1 кг тела, к примеру, если вы весите 70 кг – вам нужно 2,1 л воды в день).

Рекомендации по питанию

Чтобы избежать заболевания, необходимо:

  • есть продукты, которые способствуют укрепления связок и сухожилий;
  • исключить из меню еду, неблагоприятно воздействующую на них.
Полезные продукты Вредные продукты (возможно редко употребление в небольших количествах)

Желатин, хрящи, морская капуста – содержат большое количество мукополисахаридов, которые улучшают работу суставов

Газированные напитки, мучное, плавленые сырки, крабовые палочки, копчености и маринованные продукты – содержат в составе фосфаты неорганического происхождения, которые способствуют развитию заболеваний суставов

Зеленые овощи, изюм, курага, финики, чернослив – содержат магний

Он нужен для правильной работы нервной системы, в том числе нервов, которые «отвечают» за функционирование мышц, связок и сухожилий

Щавель, редис, шпинат – содержат щавелевую кислоту, которая нарушает процесс снабжения суставов питательными веществами

Рыба (в особенности – лосось и форель), морепродукты – содержат железо, которое способствует выведению из организма избыточного неорганического фосфора

Шоколад, кофе, свинина, печень, чечевица – содержат пурины, которые неблагоприятно влияют на опорно-двигательный аппарат

Молокопродукты – богаты натуральным кальцием, который укрепляет кости, мышцы, суставы и связки

Такое питание позволит сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата и избежать не только тендинита, но и остеопороза, артрита и других заболеваний.

Если вы не знаете, как включить в рацион продукты, которые нужно есть, и чем заменить не рекомендованные к употреблению, то для формирования детализированного плана питания лучше обратиться к диетологу.

Особенно это важно, если вы занимаетесь спортом, так как вашему организму из-за повышенных нагрузок требуется исключительно правильное и сбалансированное питание.

Прогноз на выздоровление, возможные осложнения

При отсутствии лечения или соблюдении не всех рекомендаций врача возможно развитие таких опасных состояний, как:

  1. Разрыв связки как последняя стадия заболевания. Он требует оперативного вмешательства по восстановлению.
  2. Обызвествление связки – ее окостенение из-за хронического воспалительного процесса. Необходимо удалить окостеневшие участки и укрепить оставшуюся связку искусственными или натуральными (например, сухожилиями из других участков тела) материалами.
разрыв собственной связки надколенника и операция по ее восстановлению
Разрыв собственной связки надколенника и операция по ее восстановлению

При своевременном лечении и правильной реабилитации прогноз весьма благоприятный.

После прохождения полноценной терапии и восстановления состояния связок коленного сустава и сухожилий, а также силы и гибкости четырехглавой мышцы бедра возможно даже возвращение в спорт. Это доступно только при определенных условиях:

  • четырехглавая мышца бедра достигнет уровня силы хотя бы 90 % от того, который был до болезни;
  • отсутствие болевых ощущений во время и после физических нагрузок.

Для предотвращения рецидива необходимо даже после полного выздоровления следовать рекомендациям спортивного врача по поводу лечебной гимнастики и режима тренировок.

Прогноз при дегенеративном тендините благоприятный. При регулярном выполнении лечебной физкультуры и приеме противовоспалительных препаратов курсами можно избавиться от боли и скованности в коленном суставе.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Травматология. Национальное руководство. Под ред. акад. РАМН Г. П. Котельникова, акад. РАН и РАМН С. П. Миронова, 2008.
  • Руководство по артроскопии коленного сустава. Орлянский В., 2007.
  • Реабилитация при повреждении капсульно-связочного аппарата коленного сустава (оперативное лечение). Клинические рекомендации РФ (Россия), 2015.
  • Артроскопия коленного сустава при травмах. Ю. Х. Зуби, Д. М. Сайдалин, М. Д. Курбансупиев, М. С. Сайдалин, С. С. Алходжаев.
    https://cyberleninka.ru/article/n/artroskopiya-kolennogo-sustava-pri-travmah
  • Болезни суставов. Руководство. Заболотных И. И., 2013.
  • Операции в травматологии и ортопедии. Беспальчук П. И., Прохоров А. В., Волотов. 2001.
  • Тендинит надколенника у спортсменов, результаты оперативного и неоперативного лечения. Panni AS et al: Patellar tendinopathy in athletes: outcome of operative and nonoperative management. Am J Sports Med 2000.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10843134

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".

Ответы на комментарии мы публикуем 1 раз в неделю, обычно по понедельникам. Пожалуйста, не дублируйте вопросы – все они до нас доходят.

Добавить комментарий

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта