Обзор плечелопаточного периартроза: причины, характерные симптомы, лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое плечелопаточный периартроз, причины развития этого заболевания. Симптомы и диагностика недуга, как лечить болезнь, меры профилактики.

Дата публикации статьи:
Дата обновления статьи:

Содержание статьи:

Плечелопаточный периартроз (сокращенно ПЛПА) – воспаление, поражение, разрушение и нарушение функций (дегенеративные изменения) в плечелопаточном (плечевом) суставе и окружающих его капсуле, связках и сухожилиях. Воспаление в тканях приводит к их дегенеративным изменениям, при патологии возникают боль и значительное ограничение движений в плечелопаточном суставе.

плечелопаточный периартроз

Другие названия этого заболевания – адгезивный капсулит, «замороженное» плечо.

Многие врачи считают: ПЛПА и плечелопаточный периартрит – это 2 последовательные стадии одной и той же болезни (сначала возникает воспаление, потом процесс разрушения тканей – периартроз).

От адгезивного капсулита отличается артрит плечевого сустава. Это группа заболеваний, при которых воспаление и дегенерация поражают не окружающие сустав ткани, а структуры, непосредственно образующие его: кости и суставные хрящи.

артрит плечевого сустава
Артрит плечевого сустава

Симптомы ПЛПА могут сильно ухудшить функциональные способности пораженной руки, что отрицательно сказывается на трудоспособности и качестве жизни.

Большинство случаев плечелопаточного периартроза возникает у людей в возрасте 40–60 лет. Болезнь чаще поражает женщин.

Адгезивный капсулит не является опасным для жизни заболеванием. Достаточно часто его симптомы проходят самостоятельно в течение 1–3 лет. Однако полное восстановление наступает не у всех пациентов, даже при условии проведения лечения. Согласно статистическим данным, адгезивный капсулит:

  • приводит к хроническому ухудшению функций руки у 7–15 % больных;
  • постоянные симптомы болезни наблюдаются у 40 %.

Прогноз улучшается после проведения артроскопических операций, которые дают хороший результат в 75–90 % случаев.

Диагностикой плечелопаточного периартроза и его лечением занимается травматолог.

Причины и факторы риска

Плечевой сустав соединяет плечевую кость и лопатку. Его капсула растягивается при поднятии руки и обвисает при опускании.

капсула плечевого сустава при поднятии руки вверх
Капсула плечевого сустава при поднятии руки вверх

При периартрозе в ней возникает воспаление и формируются полоски рубцовой ткани, что вызывает ее утолщение, отек и снижение эластичности. При этом возникает уменьшение внутреннего пространства плечевого сустава, что ограничивает подвижность руки.

плечелопаточный периартроз
Плечелопаточный периартроз. Нажмите на фото для увеличения

Причины развития болезни неизвестны, однако вероятность возникновения этого заболевания могут повысить следующие факторы:

  1. Перенесенные травмы или операции на плече. Связь между периартрозом и травмами или операциями на руке может объясняться длительным периодом неподвижности руки во время восстановления. Поэтому очень важно не игнорировать болезненные травмы и обращаться за медицинской помощью.
  2. Сахарный диабет. Точная причина более частого развития адгезивного капсулита у пациентов с диабетом неизвестна. При наличии диабета у больных наблюдаются более выраженные симптомы плечелопаточного периартроза, а лечение проходит сложнее.

Также риск развития ПЛПА повышается при наличии таких заболеваний:

  • сердечно-сосудистая патология, инсульт;
  • болезни легких, включая туберкулез;
  • гипертиреоз (повышение уровня гормонов щитовидной железы) или гипотиреоз (снижение уровня гормонов щитовидной железы);
  • рак молочной железы;
  • болезнь Паркинсона – хроническое нервное медленно прогрессирующее заболевание, которое характеризуется тремором, или дрожанием, конечностей, повышением тонуса мышц, неустойчивостью положения тела, скованностью и замедленностью движений и речи;
  • контрактура Дюпюитрена – заболевание, при котором один или несколько пальцев постоянно согнуты в направлении к кисти.

контрактура Дюпюитрена

Исходя из причин патологии, выделяют 2 основные формы периартроза:

  1. Первичную (развивается без наличия провоцирующего фактора).
  2. Вторичную (возникает после травмы или операции на плече).

Характерные симптомы, три стадии болезни

Главные симптомы ПЛПА – боль и постоянная скованность движений руки в плечевом суставе. Это делает болезненным и трудным выполнение обычных повседневных задач – купание, одевание, сон и вождение автомобиля.

Симптомы периартроза могут быть:

  • умеренными – мало влияющими на повседневную деятельность;
  • тяжелыми, когда пациент совсем не может двигать рукой в плече.

Обычно состояние пациента ухудшается постепенно, в течение нескольких месяцев или лет.

Врачи выделяют 3 стадии ПЛПА, хотя иногда различить их трудно.

Стадия Симптомы, длительность

1

Боль в плече усиливается при поднятии руки и ночью, если пациент лежит на пораженной стороне

Длится от 2 до 9 месяцев

2

Скованность движений в плече, из-за уменьшения нагрузки может возникать частичная атрофия мышц плеча

Боль не становится сильнее, а иногда даже облегчается

Длится 4–12 месяцев

3

На этапе восстановления частично или полностью восстанавливается объем движений в плече

Боль начинает исчезать

Длится от 6 месяцев до многих лет

С ростом стадии заболевания боли уменьшаются в результате атрофических изменений в мышцах плечевого пояса и плеча с ограничением или отсутствием подвижности плечевого сустава. Длительное бездействие плечевого сустава ведет к ослаблению мышечного аппарата и снижению воздействия на нервно-мышечные пучки, что сопровождается мнимым восстановлением и безболезненностью.

Методы диагностики

Своевременное начало лечения плечелопаточного периартроза способно предотвратить развитие длительной боли и скованности движений в плече. Для этого необходимо установление верного диагноза на ранней стадии болезни.

В диагностических целях лечащий врач расспрашивает пациента о его жалобах, уточняя следующую информацию:

  • Когда появились симптомы, не связано ли их возникновение с травмами или операциями.
  • Насколько сильна боль, что ее усиливает.
  • Как симптомы болезни влияют на повседневную жизнь.
  • Есть ли другие заболевания. Принимаете ли препараты.

Затем врач проводит осмотр: проверяет диапазон активных и пассивных движений в плече, определяет болезненные области, выявляет отек или атрофию мышц вокруг пораженного сустава.

Для исключения других заболеваний, которые могут стать причиной подобной клинической картины, проводят дополнительное обследование:

  • рентгенографию плеча – позволяет изучить строение костей и исключить наличие артрита плечевого сустава;
  • ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томографию – они помогают визуализировать мягкие ткани, окружающие плечевой сустав.
мрт плечелопаточного сустава
Магнитно-резонансная томография плечелопаточного сустава

Лечащий врач также может рекомендовать пройти лабораторное обследование пациентам, которые имеют заболевания, предрасполагающие к развитию адгезивного капсулита. Какие это исследования:

  1. Общий анализ крови.
  2. Скорость оседания эритроцитов.
  3. С-реактивный белок.
  4. Уровень глюкозы крови и гликозилированного гемоглобина.
  5. Уровень гормонов щитовидной железы.

Лечение на всех стадиях, консервативное и хирургическое

Цели лечения плечелопаточного периартроза – облегчить боль и восстановить функционирование плеча. Выбор подходящих методов терапии зависит от стадии и тяжести симптомов адгезивного капсулита.

  • В первой замораживающей фазе консервативное лечение приводит к полному восстановлению функции плечевого сустава.
  • В замороженную, или липкую, вторую фазу – излечение возможно при комплексной терапии с использованием медикаментозных препаратов, ЛФК и физиотерапии.
  • Отсутствие терапии в третью размороженную фазу может приводить к развитию склерозирующего капсулита с отсутствием двигательной активности в плечевом суставе.

Состояние пациентов с ПЛПА может улучшаться со временем без какого-либо лечения, но в таких случаях восстановление проходит очень медленно и может длиться 2–3 года. У некоторых пациентов симптомы могут не проходить в течение 5 лет и дольше.

Лечение ранней (первой) стадии адгезивного капсулита

На 1 стадии лечение направлено на облегчение боли:

  • следует избегать движений, усиливающих болевой синдром, но нельзя полностью исключать подвижность плечевого сустава;
  • применять обезболивающие препараты (парацетамол) или нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак, напроксен).
обезболивающие препараты при адгезивном капсулите
Обезболивающие препараты при адгезивном капсулите

Однако длительный прием обезболивающих повышает риск развития побочных эффектов. Поэтому использовать их дольше 7–10 дней можно только по назначению врача.

Если применение обезболивающих препаратов не помогает контролировать боль, может быть нужно внутрисуставное введение кортикостероидов (например, дипроспана). Кортикостероиды обладают сильными противовоспалительными свойствами.

В полость сустава их иногда вводят в комбинации с местными анестетиками (лидокаин), чтобы добиться быстрого устранения боли. Инъекции помогают не только облегчить болевые ощущения, но и улучшить подвижность в плече.

Однако они не могут вылечить плечелопаточный периартроз, поэтому симптомы болезни со временем возвращаются.

Нужно учитывать, что слишком большое количество внутрисуставных введений кортикостероидов может повредить плечо, а их эффективность после каждой инъекции снижается.

Врачи не рекомендуют делать более 3 таких процедур, леча болезнь. Интервал между их проведением – не менее 4 недель.

Лечение адгезивного капсулита на второй и третьей стадии

Главный признак поздних стадий патологии – ограничение движений в плече. Врачи разрабатывают для пациентов комплекс упражнений лечебной физкультуры (ЛФК), направленных на восстановление подвижности.

Примеры упражнений:

  1. Стоя в дверном проеме, возьмитесь согнутой под прямым углом в локте рукой за косяк. Затем сделайте туловищем поворот и удерживайте это положение в течение 30 секунд. Вернитесь в исходное положение и повторите.
  2. упражнение в дверном проеме

  3. Лежа на спине с выпрямленными ногами, здоровой рукой поднимите пораженную конечность над головой до чувства легкого растяжения. Удерживайте это положение 15 секунд, затем медленно опустите руку. Повторите упражнение.
  4. упражнение лежа с выпрямленными ногами

  5. Осторожно потяните руку в горизонтальном направлении в противоположную сторону на уровне верхней части грудной клетки, насколько позволяют болевые ощущения. Удерживайте это положение 30 секунд, расслабьтесь и повторите.
  6. упражнение потягивание руки стоя

Кроме ЛФК, адгезивный капсулит лечат с помощью:

  • массажа;
  • термотерапии – поочередного прикладывания к пораженному плечу холода и тепла;
  • акупунктуры (иглоукалывания);
  • чрескожной электростимуляции нервов;
  • ударно-волновой терапии.

Хирургическое лечение

Оперативным вмешательством периартроз плечелопаточного сустава лечится редко. Операцию могут рекомендовать в тех случаях, когда тяжелые симптомы болезни не удается устранить с помощью консервативных методик в течение 6 месяцев.

Операция под общим наркозом

Если пациент страдает от выраженного ограничения подвижности руки в плече, ему могут рекомендовать провести манипуляции под общим наркозом. Во время этой процедуры врач совершает в пораженном плече определенные движения, растягивая капсулу, которая окружает сустав.

После этой процедуры внутрь сустава вводят кортикостероиды и местные анестетики, чтобы уменьшить боль и отек.

Артроскопическая операция на плече

Вместо этих манипуляций может проводиться артроскопическая операция на плече, во время которой врач через 2–3 небольших разреза вводит в полость сустава видеокамеру и небольшие инструменты.

Под видеоконтролем проводится разделение или иссечение утолщенных частей суставной капсулы, благодаря чему значительно увеличивается объем движений. Эту операцию также проводят под общей анестезией.

артроскопическая операция на плече
Артроскопия плечевого сустава

Операция гидродилатации

Реже проводится процедура гидродилатации – пораженная капсула расширяется с помощью введения внутрь сустава раствора: местного анестетика и кортикостероидов или солевого раствора с кортикостероидами.

Восстановление после хирургического лечения адгезивного капсулита занимает 2–3 месяца. В течение этого времени нужно выполнять рекомендованные врачом упражнения, которые помогут поддержать подвижность в плече после вмешательства.

Народные методы лечения

Народные методы лечения плечелопаточного периартроза используются в качестве дополнительной терапии для обезболивающего, противовоспалительного и общеукрепляющего действия.

Популярные методы:

  • гирудотерапия – лечение пиявками;
  • отвары и настои целебных трав – зверобоя, крапивы, календулы, мяты, кориандра.

Перед применением народных средств нужно посоветоваться с лечащим врачом.

лечение плечелопаточного периартроза пиявками
Гирудотерапия при адгезивном капсулите

Профилактика

Одна из основных причин адгезивного капсулита – иммобилизация, которая может быть последствием травмы руки или инсульта.

Если трудно двигать рукой, предотвратить развитие периартроза плечевого сустава помогут простые упражнения, которые поддерживают подвижность в плечевом суставе. Например: сжатие и разжимание пальцев, встряхивание кистей рук, сгибание рук в запястьях, разведение локтей в сторону.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Плечелопаточный периартроз. Исайкин Алексей Иванович, Иванова М. А.
    https://cyberleninka.ru/article/n/plechelopatochnyy-periartroz
  • Синдром плечелопаточного периартроза. Клиника, диагностика, лечение. Мисиков В. К. «РМЖ» №10 от 13.05.2014.
    https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Sindrom_plechelopatochnogo_periartroza_Klinika_diagnostika_lechenie/
  • Меньшикова И. В., Сергиенко С. А., Пак Ю. П. и др. Боль в области коленного и плечевого суставов. М.: ИД «Медпрактика», 2007.
  • Мисиков В. К. Диагностика и лечение синдрома плечелопаточного периартроза. Учебное пособие. М.: МОНИКИ, 2008.
  • Плечелопаточный болевой синдром: современные подходы к диагностике и лечению. Никифоров А. С. , Мендель О. И. «РМЖ» №8 от 13.04.2006.
    https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Plechelopatochnyy_bolevoy_sindrom_sovremennye_podhody_k_diagnostike_i_lecheniyu/
  • Медицинская реабилитация больных с плечелопаточным периартрозом. Кутлиахметов Н. С., Галиуллина Л. А., Сахабутдинова А. Р.
    href="https://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33289

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".

Ответы на комментарии мы публикуем 1 раз в неделю, обычно по понедельникам. Пожалуйста, не дублируйте вопросы – все они до нас доходят.

Добавить комментарий

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта