Полная характеристика капсулита плечевого сустава: симптомы, лечение воспаления

Из этой статьи вы узнаете: что такое капсулит плеча, причины и механизм развития патологии, факторы риска. Виды, стадии, как лечить капсулит плечевого сустава.

Дата публикации статьи:
Дата обновления статьи:

Содержание статьи:

Капсулитом плечевого сустава называют воспаление синовиальной оболочки и капсулы, результатом которого становится диффузное (равномерное) повреждение соединительной ткани и недостаток подвижности («замороженное» плечо).

капсулит плечевого сустава
Нажмите на фото для увеличения

Патология развивается после травмы или на фоне различных заболеваний (например, сахарного диабета). Настоящая причина неизвестна, считается, что она возникает из-за повреждения нервной ткани, что становится причиной нарушения обмена веществ, воспаления и рубцевания капсулы плечевого сустава (фиброз).

Характерна явная смена этапов болезни – нарастание и угасание признаков. Поначалу в плече появляется боль, которая усиливается от резких движений, беспокоит в ночное время. Данный период продолжаться до года, затем боль стихает, на смену ей приходит безболезненное ограничение подвижности – «замороженное» плечо.

В 50 % случаев заболевание завершается выздоровлением больного и без лечения, через 1–2 года подвижность плеча и трудоспособность, ограниченная на первых этапах болезни, восстанавливаются. У 90 % больных остаются различные нарушения (недостатки подвижности разной степени – от незначительных до серьезных).

Капсулит плеча – нередкое заболевание (распространенность – примерно 2 % от всех заболеваний плечевого сустава), в группе риска:

  • женщины (у них патологию диагностируют в 3–5 раз чаще, чем у мужчин);
  • пожилые люди в возрасте от 50 до 70 лет (80 % случаев);
  • больные с сахарным диабетом (от 10 до 35 % случаев капсулита);
  • люди, прооперированные по поводу заболеваний плечевого сустава;
  • профессиональные спортсмены, музыканты.

Дети (до 16 лет) капсулитом не болеют. Это связано с хорошей эластичностью, быстрым восстановлением и заживлением соединительной ткани (капсула не успевает покрыться рубцами и сильно измениться).

Капсулит опасен, он может стать причиной утраты трудоспособности, инвалидности. При своевременном обращении заболевание можно вылечить полностью. В запущенных случаях подвижность плеча удается вернуть только на 80–85 %, консервативными или хирургическими методами.

При подозрении на капсулит плечевого сустава обращаются к врачу-ревматологу, артрологу, травматологу-ортопеду (при травматическом происхождении заболевания).

Механизм развития недуга

Капсула плечевого сустава – это плотная и эластичная оболочка из соединительной ткани, окружающая его. Ее внутренняя поверхность выстлана слоем клеток (синовиальной оболочкой), которые производят внутрисуставную жидкость.

Капсула:

  • сильно пронизана нервными окончаниями и кровеносными сосудами;
  • герметична (не имеет отверстий, сверху и снизу срастается с надкостницей сустава);
  • защищает сустав от повреждений;
  • обеспечивает питание суставных поверхностей и рост здоровых хрящей.
строение капсулы плечевого сустава
Строение капсулы плечевого сустава. Нажмите на фото для увеличения

Из-за травмы или на фоне некоторых заболеваний (сахарного диабета, шейного остеохондроза, инфаркта) нервная ткань капсулы повреждается, это вызывает нарушения обмена и питания тканей на клеточном уровне, воспалительный процесс.

В результате таких патологических изменений:

  1. Воспаленная капсула и синовиальная оболочка покрываются фиброзными рубцами (нормальная, функциональная ткань заменяется плотными рубцами).
  2. Соединительная ткань утрачивает эластичность и прочность.
  3. Стенки капсулы утолщаются, становятся плотными.
  4. Она уменьшается в размерах, сморщивается (в норме в капсулу сустава помещается около 12 мл жидкости, при капсулите – едва наберется 2 мл).
  5. При длительном течении в отдельных местах ткани капсулы слипаются, срастаются между собой, формируя спайки (адгезивный или слипчивый капсулит).

На 2 стадии болезни дегенеративные изменения в капсуле (замена ткани фиброзными рубцами) приводят к полному обезболиванию (нервные окончания сильно повреждены, движения становятся безболезненными, плечо «замораживается») и тугоподвижности сустава. Кости и хрящевые поверхности сустава при этом не страдают.

На завершающем этапе функции нервных тканей и плеча восстанавливаются, но у 90 % больных остаются более или менее значительные ограничения подвижности плечевого сустава.

адгезивный капсулит

Причины патологии

Истинные причины развития заболевания неизвестны. Предполагают, что соединительная ткань капсулы воспаляется и подвергается фиброзным изменениям из-за поражения нервной ткани и возникающего в результате нарушения клеточного обмена и питания.

Изменения могут появиться:

  • из-за травм, повреждений;
  • после хирургических операций;
  • из-за однообразной, постоянной нагрузки на плечи.
Адгезивный капсулит плечевого сустава достаточно часто развивается из-за различных нарушений и болезней Провоцирующими факторами являются

Сахарного диабета

Гипотермия (переохлаждение)

Сердечно-сосудистых болезней (инфаркт)

Естественное старение соединительной ткани (у людей в возрасте старше 50 лет)

Шейного остеохондроза

Пол (в 3–5 раз чаще диагностируют у женщин)

Хронических инфекционных заболеваний

Профессиональные нагрузки (спортивные травмы, репетиции и игра на музыкальных инструментах, тяжелый и однообразный физический труд)

Онкологии

Недостатков строения плечевого сустава

Виды болезни

Выделяют:

  1. Травматический, или первичный, капсулит. Возникает из-за повреждения соединительной ткани в результате удара, ушиба, падения, вывиха, операции на плечевом суставе. Для него характерно медленное развитие, явные симптомы появляются спустя некоторое время после травмы.
  2. Идиопатический, или вторичный, капсулит. Причины происхождения неизвестны, в группе риска – больные с сахарным диабетом, шейным остеохондрозом, психическими отклонениями, другими заболеваниями и нарушениями строения плечевого сустава. Воспалительный процесс идет интенсивнее, симптомы более выражены, чем при травматическом капсулите.

По течению и сопутствующим симптомам капсулит бывает:

  • острый (с ярко выраженными признаками);
  • хронический (со слабыми, смазанными, угасшими симптомами).
процессы, происходящие в капсуле сустава при капсулите
Процессы, происходящие в капсуле сустава при капсулите. Нажмите на фото для увеличения

Другие названия капсулита

Капсулит относится к группе воспалительных заболеваний околосуставных тканей (периартикулярных), по-другому патологию называют:

  • адгезивным капсулитом (слипчивым);
  • адгезивным артритом;
  • «замороженным» плечом (такое название наиболее точно характеризует один из основных признаков патологии – безболезненное ограничение подвижности);
  • плечелопаточным периартритом (в 1882 году такое название предложил врач, впервые описавший «замороженное» плечо, позже так стали называть все воспалительные заболевания околосуставных тканей – бурсит, тендинит и другие);
  • фиброзным анкилозом плеча (на этапе образования спаек, сращений фиброзной ткани, которые ограничивают подвижность сустава).

В научной литературе чаще других встречается название «капсулит плечевого сустава». Из-за того, что в процесс вовлечена капсула и синовиальная оболочка сустава, некоторые источники упоминают «капсулит синовиальной сумки», но это некорректное название патологии.

Характерные симптомы

Для заболевания характерно поэтапное развитие:

1. Начальная (болевая) стадия

Начинается внезапно, сопровождается нарастающей глубокой, ноющей болью, которая усиливается при резких движениях рукой и по ночам, когда больной лежит на плече. Боль немного стихает в вынужденных позах (человек ищет положение, в котором она слегка уменьшается), конечность сложно завести за спину, вращать наружу и внутрь (отводить и приводить руку, согнутую в локте, наружу и внутрь), безболезненно удается поднять только перед собой. Боль возникает не только при активных, но и при пассивных движениях (когда врач пытается отвести руку назад, наружу). Продолжается этот период от 3 до 12 месяцев, чем дольше он длится, тем сложнее и дольше восстанавливается подвижность плеча в дальнейшем.

2. Пиковая (вторая) стадия

На этом этапе боль стихает, но подвижность в суставе сильно ограничена – плечо «заморожено», руку сложно отводить в сторону, невозможно полностью поднять вверх, завести за спину (этап продолжается от 4 до 12 месяцев). При попытке преодолеть тугоподвижность (например, поднять руку выше, чем обычно на этой стадии) в плече возникает резкая боль.

3. Стадия стихания, или размораживания (третья)

Тугоподвижность сустава постепенно сходит на нет (у 90 % пациентов объем движений восстанавливается на 80 %). У остальных могут остаться различные нарушения – от незначительных до серьезных ограничений подвижности (стадия продолжается от 12 месяцев до 2, изредка до 4 лет).

Заболевание не всегда протекает по классической схеме, любое повреждение на стадии стихания может привести к появлению боли, к обострению болезни.

Трудоспособность больного ограничена на всех стадиях патологии, но на первых 2 (на болевой и пиковой стадиях) у человека появляются серьезные трудности с самообслуживанием.

стадии капсулита
Стадии капсулита. Нажмите на фото для увеличения

Диагностика

Как понять, что у человека капсулит? Один из основных признаков болезни на первой стадии – боль и ограничение активных и пассивных движений в плече:

  • больно самостоятельно отводить руку, согнутую в локте, от туловища наружу;
  • больно, когда это делают другие (врач);
  • иногда отвести руку наружу вообще невозможно (из-за сильной боли).

Диагностические симптомы капсулита плечевого сустава на следующей (пиковой) стадии:

  • отсутствие боли;
  • ограничение объема активных движений (руку сложно завести за спину, больной не может двигать ею так же, как здоровой).

На третьей стадии плечо начинает «разрабатываться», «размораживается».

Инструментальная диагностика, с помощью которой подтверждают диагноз:

  1. Артрография (рентгенологический метод с введением контрастного вещества) позволяет определить уменьшившийся объем суставной капсулы (от 12 мл в норме до 2–3 мл при патологии).
  2. Клинические исследования крови и МРТ назначают, чтобы исключить похожие заболевания (асептический некроз головки плечевой кости, артрит, хондроматоз, субакромиальный бурсит).
МРТ снимок здорового сустава и с капсулитом
МРТ снимок здорового сустава и с выявленным капсулитом (отмечен стрелкой). Нажмите на фото для увеличения

Лечение

При своевременном обращении заболевание удается вылечить полностью, хотя у 90 % пациентов остаются различные ограничения подвижности, чаще незначительные, реже – тяжелые, ухудшающие качество жизни. Методы терапии выбирают в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание.

Консервативная терапия

На первой стадии (болевой) назначают препараты, которые снимают симптомы болезни (боль, воспаление):

  • нестероидные противовоспалительные, обезболивающие средства в уколах, таблетках и мазях (Диклофенак);
  • при сильной боли – кортикостероиды в уколах в сустав (Метипред), обезболивающая блокада надлопаточного нерва.

Эффективно обезболивает плечо электрофорез с кортикостероидами (Гидрокортизоном).

препараты Диклофенак, Метипред и Гидрокортизон
Нажмите на фото для увеличения

На второй стадии лекарственные средства не назначают, зато широко используют различные методы физиотерапии, которые улучшают кровоснабжение тканей и способствуют восстановлению подвижности сустава:

  • упражнения лечебной физкультуры, направленные на постепенное растяжение капсулы сустава (их выполняют ежедневно, по нескольку раз, увеличивая нагрузку и амплитуду движений);
  • лазеротерапию;
  • магнитотерапию;
  • рефлексотерапию (иглоукалывание);
  • грязевые и парафиновые прогревания.

На заключительной стадии (когда плечо начинает «размораживаться») патологию успешно лечат комплексом упражнений лечебной физкультуры.

примеры упражнений при капсулите
Примеры упражнений ЛФК при капсулите плечевого сустава. Нажмите на фото для увеличения

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение сустава осуществляют:

  1. Если консервативное лечение не помогло.
  2. При образовании фиброзных спаек, тугоподвижности плеча, угрожающей нарушениями трудоспособности.

Несложную артроскопическую (малоинвазивную) операцию производят под общим наркозом. Сквозь несколько небольших надрезов в сустав вводят хирургические инструменты и зонд с оптическим прибором на конце. Вся информация с оптического зонда поступает на экран монитора. В ходе операции хирург:

  • иссекает фиброзные спайки;
  • удаляет участки синовиальной оболочки, увеличивая таким способом подвижность сустава.

Восстановление после нее наступает в течение 2–4 месяцев (на 80–85 %).

результат артроскопии здорового плечевого сустава и пораженного капсулитом
Слева – результат артроскопии здорового плечевого сустава, справа – пораженного капсулитом. Нажмите на фото для увеличения

Иногда применяют еще один метод лечения капсулита – закрытое растяжение капсулы. Процедуру производят под общим наркозом, вручную:

  • плечо фиксируют;
  • врач-ортопед специальными движениями (толчками) отводит руку больного таким образом, чтобы преодолеть сопротивление сросшихся тканей, разорвав спайки, мешающие руке двигаться в плечевом суставе.

Если процедура не помогает с первого раза, ее повторяют (спустя месяц). На восстановление подвижности плеча после закрытого растяжения уходит до 2 месяцев.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Внесуставные заболевания мягких тканей опорно-двигательного аппарата, Астапенко М. Г. М. Москва, 1975.
  • Болезненное плечо, плечелопаточный периартрит и синдром плечо-кисть. Зулкарнеев Р. А. Издательство Казанского университета, 1979, стр. 284–309.
  • Комплексный регионарный болевой синдром как вариант хронической нейропатической боли, статья. Новиков А. В., Яхно Н. Н. РМЖ, 2001, № 25, стр. 1152–1160.
  • Патология плечевого сустава. Плечелопаточный периартрит. Прощание с термином: от приблизительности к конкретным нозологическим формам, статья. Беленький А. Г. «Consilium medicum», 2004, № 2.
  • Плечелопаточный болевой синдром: современные подходы к диагностике и лечению, статья. Никифоров А. С., Мендель О. И. РМЖ, 2006, № 8, с. 621–623.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".

Ответы на комментарии мы публикуем 1 раз в неделю, обычно по понедельникам. Пожалуйста, не дублируйте вопросы – все они до нас доходят.

Добавить комментарий

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта