Обзор синдрома гипермобильности суставов: опасен ли он, что делать

Из этой статьи вы узнаете о гипермобильности суставов – что это такое, причины и механизм развития данного синдрома. Опасно ли это состояние у взрослых и детей, когда нужно лечение, а когда нет.

Дата публикации статьи:
Дата обновления статьи:

Содержание статьи:

Синдромом гипермобильности суставов (сокращенно – синдромом ГМС) называют аномальную подвижность суставов, которая появляется из-за чрезмерной слабости окружающей их соединительной ткани (связок, сухожилий, суставной капсулы).

Причины аномальной (чрезмерной) гибкости суставов (например, когда мизинец можно отогнуть более чем на 90 градусов от состояния «ровной ладони»):

  • наследственное нарушение структуры коллагена (белка, который отвечает за эластичность тканей);
  • ряд заболеваний соединительной ткани.

Коллагеновые волокна приобретают способность сильно растягиваться, в результате соединительные ткани, окружающие сустав (синовиальная оболочка, связки, сухожилия), которые должны его укреплять и до определенной степени ограничивать (предохранять от чрезмерных разгибаний), не справляются полноценно с этой задачей. Движения в суставах становятся аномально свободными, например, при желании человек может пассивно (другой рукой) отводить большой палец кисти к предплечью, касаться ладонями пола, стоя на выпрямленных ногах и т. д.

синдром гипермобильности суставов
1) Пассивное разгибание мизинца кисти более 90 градусов; 2) Пассивное прижатие большого пальца кисти к внутренней стороне предплечья; 3) Переразгибание в локтевом суставе более 10 градусов; 4) Переразгибание в коленном суставе более 10 градусов; 5) Наклон туловища вперед с касанием ладонями пола при прямых ногах

У детей синдром ГМС установить сложнее, чем у взрослых, из-за повышенной эластичности соединительной ткани. Со временем, по мере взросления, детская разболтанность (гиперподвижность) суставов уменьшается или исчезает совсем (это отличает его от взрослого ГМС).

Патологический диагноз устанавливают, если к синдрому присоединяются другие симптомы: боль в суставах, мышцах, в конечностях, спазмы, воспаление (тендиниты, бурситы) и другие проявления.

тендинит и бурсит
Воспаление бурсы и сухожилия

У 90 % людей с синдромом ГМС не возникает никаких болезненных ощущений, данный синдром устанавливают случайно или вообще не диагностируют (из-за того, что при обращении по поводу болей в суставах специалисты привыкли оценивать недостаток подвижности суставов, а не их гиперподвижность). Поэтому его считают доброкачественным процессом, который не всегда нужно лечить (к тому же, полностью избавиться от патологической слабости соединительной ткани невозможно).

ГМС не опасен, но у людей с повышенной гипермобильностью сильно увеличивается вероятность травмировать суставы (хронические вывихи, подвывихи, частые переломы), а впоследствии синдром может стать причиной осложнений – артритов (посттравматического воспаления) и остеоартрозов (разрушения сустава).

Обратиться с проблемой нужно к врачу-ревматологу.

Общая характеристика состояния гипермобильности суставов

Гипермобильность, которая является следствием патологической слабости соединительной ткани, иногда путают с искусственной гиперподвижностью суставов. У людей, профессионально занимающихся спортом, танцами или ведущих активный образ жизни (альпинисты, например), такое состояние связок – результат длительных тренировок, направленных на растяжение, а не синдром гипермобильности суставов.

Существует преходящая (проходящая) подвижность суставов:

  1. В детском возрасте (до 14 лет) она обусловлена естественной возрастной эластичностью и растяжимостью коллагеновых волокон (ребенок без труда делает вещи, на которые взрослые не способны без подготовки, например, садится на «шпагат», выгибается мостиком и т. д.). По мере того, как ребенок взрослеет, синдром может исчезнуть совсем (в 30 %).
  2. Во время беременности состояние объясняется выработкой особого гормона – релаксина, который стимулирует повышение эластичности соединительной ткани для родовспомогательной деятельности (расслабление таза и его связок). После родов гиперподвижность суставов проходит.

ГМС встречается у 20 % населения. С сопутствующими проявлениями (боли в суставах, мышцах) – у 1 мужчины и 3 женщин из 1000.

В 80 % случаев первые жалобы появляются в подростковом возрасте (мышечные и суставные боли после нагрузок, начиная с 14 лет), но не исключено появление симптомов в любом возрасте. Чаще от чрезмерной (аномальной) слабости соединительной ткани страдают колени (в 60–70 %).

Чрезмерная растяжимость тканей имеет неприятную сторону – со временем ее структурные элементы (коллагеновые волокна) истончаются и рвутся. Это приводит к быстрому изнашиванию связок, менисков и сухожилий, появлению внесуставных рубцов, растяжек на коже. Активные физические нагрузки, направленные на растяжение, ухудшают состояние тканей, могут стать причиной осложнений (вывихи, разрывы, травмы).

вывих коленного сустава
Гипермобильность может стать причиной вывиха коленного сустава. Нажмите на фото для увеличения

Но в 90 % случаев синдром ГМС протекает доброкачественно, не ухудшает качество жизни «владельцев», а серьезных осложнений удается избежать, выполняя ряд специальных физических упражнений – укрепляя мышцы вокруг суставов.

Причины данного состояния

Основная причина появления синдрома – структурные изменения коллагена (слабость), болезни соединительной ткани.

Болезни и патологии, которые сопровождаются гипермобильностью:

  • врожденные недостатки формирования скелета (дисплазия тазобедренного сустава, косолапость);
  • наследственные патологии соединительной ткани (синдром Вильямса, Марфана);
  • хромосомные нарушения (синдром Дауна);
  • врожденные недостатки мышечного тонуса (миотония);
  • недостатки обмена веществ (гомоцистинурия);
  • полиомиелит;
  • системные болезни (ювенильный ревматоидный артрит).

миотония

Основной фактор риска, увеличивающий вероятность появления гипермобильного синдрома, – наследственность (структурная слабость коллагена передается от родителей к детям в 50 % случаев).

Симптомы

ГМС часто протекает бессимптомно (90 % случаев), поэтому, если пациент не предъявляет жалоб, синдром рассматривают как особенность возраста (у детей до 14 лет) или физиологического строения организма.

В остальных случаях гипермобильность суставов у детей и взрослых проявляется на фоне чрезмерных или непривычных физических нагрузок (у детей этому способствуют спортивные тренировки, занятия танцами), незначительных травм (растяжение).

Помимо того, что человек может сгибать и заводить конечности, как «резиновый», он ощущает мышечные и суставные боли в области:

  • колен;
  • лодыжек;
  • груди;
  • спины и поясницы (у женщин в 2 раза чаще);
  • суставов пальцев на руках;
  • одного из тазобедренных суставов (у детей).

Неприятные ощущения усиливаются при перемене погоды, на фоне менструального цикла и перепадов эмоционального состояния. Иногда боль становится хронической, сопровождается воспалением капсулы сустава (синовитом после физических нагрузок или травм) или околосуставных тканей (бурсит, тендинит).

синовит

Человек с гипермобильными суставами быстро устает, старается ограничивать собственную активность, так как любая нагрузка может стать причиной появления боли, вывиха, растяжения, травмы.

К болям в мышцах и суставах могут присоединяться внесуставные проявления, обусловленные слабостью соединительной ткани: боль в груди, варикоз, головные боли, шум в ушах, ухудшение зрения.

Суставные проявления ГМС Внесуставные проявления ГМС

Периодические или постоянные боли во всех или одном из суставов (артралгия)

Порок сердца (нарушение работы митрального клапана), боль в груди

Боль в мышцах (миалгия)

Паховые, послеоперационные, пупочные грыжи (растяжение оболочек органов, выпячивание стенок)

Воспаление капсулы сустава (синовит)

Стрии, рубцы (травмы кожи из-за повышенной растяжимости)

Воспаление других околосуставных тканей (бурсит, тендинит, эпикондилит)

Варикоз (расширение и воспаление вен)

Подвывихи и вывихи (смещение суставных поверхностей относительно друг друга)

Опущение, смещение внутренних органов (матки, прямой кишки, желудка)

Миопия (близорукость)

латеральный эпикондилит

Возможные осложнения

Осложнения гипермобильного синдрома можно поделить на 2 группы:

  1. Острые, возникающие после травм.
  2. Хронические, которые появляются спустя несколько месяцев (около трех месяцев) и протекают почти бессимптомно.
Острые (посттравматические) осложнения Хронические осложнения

Вывихи и подвывихи

Тендиниты, тендовагиниты, бурситы, эпикондилиты, синовиты (поражение околосуставных тканей)

Разрывы менисков

Сколиоз (искривление, деформация позвоночного столба)

Переломы

Остеоартроз (разрушение одного или нескольких суставов)

Посттравматические артриты (воспаление суставов)

Формирование недостатков опорно-двигательного аппарата (плоскостопие)

Задержка в физическом развитии у детей (отставание в росте, созревании)

разрывы менисков
Разрывы менисков. Нажмите на фото для увеличения

Диагностика

Существует несколько диагностических тестов, которые позволяют установить сложный диагноз. Один из них – метод Бейтона (или шкала в 9 баллов). Согласно тесту, человек с нормальной, физиологической подвижностью суставов получает от 0 до 4 баллов. У всех, кто выходит за эти рамки (от 4 до 9 баллов), можно заподозрить синдром гипермобильности суставов.

По Бейтону человек должен выполнить несколько движений:

  • пассивно разогнуть мизинец (помогая другой рукой) более чем на 90 градусов;
  • так же пассивно прижать большой палец кисти к предплечью;
  • разогнуть локоть больше чем на 10 градусов от физиологической нормы;
  • разогнуть колено таким же образом;
  • наклониться вперед и коснуться пола ладонями, стоя на прямых ногах.
методика диагностики гипермобильности суставов
Нажмите на фото для увеличения

Диагноз устанавливают по результатам теста Бейтона в сочетании с некоторыми из признаков:

  • суставные и мышечные боли в течение 3 (и больше) месяцев;
  • сопутствующие синовиты и другие воспаления околосуставных тканей;
  • совокупность особенностей строения (высокий, костлявый человек с длинными конечностями и пальцами);
  • близорукость;
  • растяжки и рубцы на коже;
  • порок сердца, варикоз, грыжи;
  • наличие близких родственников со слабостью соединительной ткани.

Подтвердить синдром можно с помощью анализов, которые помогают определить его причину:

  1. Ревматоидный фактор (иммуноглобулины – особые белки, количество которых увеличивается при ревматоидных заболеваниях).
  2. Титры антинуклеарных антител (иммуноглобулины, количество которых возрастает при аутоиммунном заболевании, например, ревматоидном артрите).
  3. Скорость оседания эритроцитов, количество лейкоцитов и С-реактивный белок (возрастают при любом воспалительном процессе в организме).
  4. Анализ пунктата (выпота, жидкости из воспаленной капсулы) позволяет определить, насколько изменилась синовиальная оболочка.
пункция коленного сустава
Забор жидкости из капсулы коленного сустава

Методы лечения, когда оно нужно

Вылечить гипермобильность полностью невозможно, да и терапия нужна не всегда. Если синдром протекает бессимптомно, нужды в лечении нет, все меры должны быть направлены на профилактику опасных осложнений (вывихов, переломов).

Положительного результата добиваются комплексом специальных изометрических упражнений, укрепляющих околосуставные мышцы (напряжение мышц при полной неподвижности сустава).

Такие же методы физиотерапии применяют при умеренных и сильных болях в суставах и мышцах. Дополнительно:

  • корректируют деформации скелета (плоскостопие), подбирая ортопедическую обувь, стельки;
  • рекомендуют защищать сустав ортезами (эластичный фиксатор);
  • ограничивать физические нагрузки.

При сильных болях рекомендуют:

  • принимать анальгетики (Парацетамол);
  • делать компрессы с прогревающими мазями (если нет синовита и другого воспаления околосуставных тканей), лечебными грязями;
  • принимать витамины и вещества, стимулирующие синтез коллагена (комбинацию витаминов группы В, С, Д, хондроитина сульфат);
  • физиопроцедуры (парафинотерапию, лазеротерапию).
лазеротерапия
Лазеротерапия

В исключительных случаях в околосуставные ткани вводят глюкокортикостероиды (Метилпреднизолон).

Прогноз

Синдром гипермобильности суставов не опасен, в большинстве случаев «слабость связок» не грозит человеку инвалидностью, только возможными осложнениями. ГМС увеличивает вероятность появления переломов, вывихов и подвывихов, а в дальнейшем развития сколиоза, посттравматических артритов и артрозов (хотя данных о долговременном наблюдении за такими пациентами очень мало).

Возникновение синдрома тесно связано с наследственностью, в 50 % случаев он появляется у детей, чьи родители имели гипермобильность суставов. Синдром диагностируют у 20 % людей, женщины страдают чаще мужчин (в 2–3 раза). Только у небольшой части пациентов синдром сочетается с выраженными проявлениями (у 1 мужчины и 3 женщин из 1000) и требует помощи специалиста-ревматолога.

Вылечить ГМС невозможно, однако возможные осложнения можно предотвратить, регулярно выполняя комплекс изометрических упражнений, защищая суставы ортезами при нагрузках.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Синдром гипермобильности суставов: клиническое значение, прогноз, взаимосвязь с риском возникновения остеоартроза. И. А. Викторова, Н. В. Коншу, А. В. Румянцев.
    https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-gipermobilnosti-sustavov-klinicheskoe-znachenie-prognoz-vzaimosvyaz-s-riskom-vozniknoveniya-osteoartroza
  • Синдром гипермобильности суставов в ревматологии. Сатыбалдыев А. М.
    https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-gipermobilnosti-sustavov-v-revmatologii
  • Синдром гипермобильности суставов в общей практике. А. Г. Беленький.
    https://www.lvrach.ru/2001/05-06/4528826/
  • Лечение гипермобильного синдрома. Беленький А. Г. «РМЖ» №24 от 27.11.2005.
    https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Lechenie_gipermobilynogo_sindroma/

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".

Ответы на комментарии мы публикуем 1 раз в неделю, обычно по понедельникам. Пожалуйста, не дублируйте вопросы – все они до нас доходят.

Добавить комментарий

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта