Причины, симптомы и лечение болезни Бехтерева – полный обзор

Из этой статьи вы узнаете о редком и опасном заболевании – болезни Бехтерева. Что это такое, его причины, первые симптомы, принципы лечения. Прогноз для жизни.

Дата публикации статьи:
Дата обновления статьи:

Содержание статьи:

Что же это такое – болезнь Бехтерева, и как она развивается? Это особая форма дегенеративных (разрушительных) процессов в определенных суставах.

болезнь бехтерева

Природа поражения до сих пор до конца не ясна. При микроскопическом изучении пораженных суставов выявляют воспаление. Это воспаление особой формы, поскольку его виновниками являются не бактерии и вирусы, а иммунные механизмы. Длительно текущее воспаление в хрящевой ткани приводит к гибели клеток хряща, замещению их соединительной тканью (этот процесс правильно называется фиброз). Соединительная ткань совершенно не в состоянии выполнять функции хрящевой, поэтому сустав перестает функционировать и становится неподвижным – словно зацементированным. В научной терминологии такое состояние называется анкилоз, или сращение, отсюда и другое название болезни – анкилозирующий спондилоартрит (или спондилит).

Эту патологию описал выдающийся русский невролог и патофизиолог Бехтерев еще в 1892 году, назвав ее «одеревенелостью позвоночника»!

Основные суставы, страдающие при заболевании:

  • Межпозвонковые – суставы, соединяющие позвонки между собой.
  • Крестцово-подвздошные – суставы, соединяющие между собой кости таза и крестец.
  • Паравертебральные ткани – соединительные ткани, располагающиеся вокруг позвоночного столба.
  • Грудино-ключичные и межреберные суставы – сочленения, формирующие остов грудной клетки.
  • Мелкие суставы кистей рук, локти – редкие формы поражения. В этих случаях такая клиника еще больше осложняет и без того непростую диагностику болезни.
  • Поражение глаз – еще одна крайне редкая форма болезни, заключающаяся в формировании увеита – воспалительного заболевания сосудистой оболочки глазного яблока.
увеит
Нажмите на фото для увеличения

Заболевание относится к редким. В среднем заболеваемость составляет около 0,01–0,1%. Показатели заболеваемости также значительно колеблются в зависимости от географического фактора: больше всего болезнь Бехтерева поражает жителей Скандинавии и Норвегии, меньше всего больных в странах Средиземноморья. Мужчины во всех странах болеют значительно чаще женщин – примерно в 5–6 раз. У женщин заболевание также протекает несколько легче и часто длительно остается нераспознанным.

Заболевание это хроническое, неизлечимое и прогрессирующее, а вот скорость этого прогресса можно контролировать, оттягивая неминуемую инвалидность и нарушение качества жизни пациента. О механизмах воздействия, принципах лечения и прогнозе мы поговорим ниже.

Врачи, занимающиеся проблемой болезни Бехтерева, также относятся к достаточно редким специалистам – ревматологам. Они подтверждают диагноз, назначают лечение и наблюдают за пациентами. Однако далеко не в каждом регионе есть свободный доступ к ревматологам, поэтому первичной диагностикой заболевания могут заниматься врачи различных специальностей: терапевты, хирурги, травматологи-ортопеды. Огромную помощь в системном лечении больных оказывают врачи-реабилитологи и инструкторы лечебной физкультуры.

Причины заболевания

Основной и непосредственной причиной заболевания является особое воспаление в тканях суставных хрящей – воспалительный процесс без участия инородных тел, бактерий, вирусов, грибов. В основе такого асептического воспаления лежит аномальная реакция самого иммунитета пациента – по каким-то неясным причинам организм хозяина начинает принимать собственный хрящ за инородное тело и пытается ликвидировать его. Таким образом, болезнь можно назвать аутоиммунной, однако многие ревматологи спорят над этим термином.

Пусковая точка этого срыва иммунной системы до сих пор неясна, однако со времен родоначальника болезни Бехтерева произошел огромный прорыв – был открыт особый ген тканевой гистосовместимости, или HLA B27. У носителей данного гена шанс заболеть гораздо выше, но далеко не все носители гена больны. Отсюда следует вывод, что существуют некие провоцирующие факторы, запускающие работу гена и процессы разрушения хрящей.

К таким «провокаторам» пока еще лишь предположительно относят:

  • Некоторые инфекции: клебсиеллы, энтеровирусы, энтеробактерии, хламидии.
  • Травмы опорно-двигательного аппарата.
  • Стрессы и нервные потрясения.
  • Другие аутоиммунные заболевания.

Также до сих пор не ясно, почему основной контингент больных – это молодые мужчины в возрасте примерно 20–30 лет.

инфекции
Инфекции, которые могут вызвать болезнь Бехтерева

Клинические проявления и первые симптомы

Развитие болезни Бехтерева в основном постепенное: болезнь начинается с легких и достаточно общих симптомов, реже характерно молниеносное течение. В целом признаки патологии у мужчин и женщин одинаковы. Постараемся отследить симптомы болезни Бехтерева в некоем хронологическом порядке:

  1. Обычно самыми первыми симптомами заболевания становятся боли в спине, крестцовом отделе позвоночника и костях таза. Это крайне общий симптом – причин для болей в спине масса, однако эти боли имеют одну очень важную особенность – они усиливаются в покое, после ночного сна или отдыха. При движении и физических упражнениях болевой синдром уменьшается. Самое типичное описанием больным своего состояния: «Встану с кровати – болит, расхожусь – проходит!»
  2. Еще одним крайне важным симптомом становятся постоянные боли в пяточной области, независимо от нагрузки на стопы и качества обуви. Это происходит из-за повышенной нагрузки на пятку в связи с нарушением амортизирующей функции позвоночного столба и неправильным перераспределением нагрузки.
  3. Далее по мере разрушения хрящей, начинается нарушение работы суставов. Это выражается в ограничении движений позвоночника, болезненности при движении, напряжении мышц. Характерна опять-таки после длительного покоя или сна «утренняя скованность». Для этого заболевания характерно поражение суставов позвоночника, что отличает его, например, от более распространенного ревматоидного артрита.
  4. При формировании анкилозов или сращений позвонков начинает формироваться хроническая сутулость, дугообразная деформация позвоночника с наклоном головы вперед – «поза просителя» или назад – «поза гордеца». Это крайне поздние и запущенные формы заболевания, при которых человек становится инвалидом и нередко не в состоянии самостоятельно обслуживать себя.
  5. При таких запущенных формах наблюдаются также внесуставные проявления болезни, поскольку грубые изменения скелета неминуемо влияют на состояние внутренних органов: происходит деформация и сдавление легких, сердца, органов брюшной полости, нарушение кровоснабжения тканей шеи и головы, головного мозга.
нарушение осанки при болезни бехтерева
Деформация позвоночника при болезни Бехтерева

Диагностика заболевания

Распознать болезнь очень и очень трудно, ведь первые ее симптомы действительно крайне неспецифичны. Особенно затрудняют постановку или даже предположение диагноза атипичные формы заболевания – с поражением глаз, мелких суставов.

На помощь в диагностике приходят:

  • Характерные симптомы. Врача должен насторожить молодой возраст пациентов и специфический характер болей «в покое».
  • Повышенная СОЭ в анализах крови.
  • Рентгенологические и компьютерные исследования позвоночника и суставов – специфические деформации позвонков, суставов и хрящей. Наиболее информативными являются КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография).
  • Генетические исследования, в частности, обнаружение гена HLA B27 у «подозрительного больного».
мрт позвоночника
Магнитно-резонансная томография позвоночника

Лечение болезни Бехтерева

Теперь, когда мы знаем, что такое болезнь Бехтерева – поговорим о том, как лечить этот редкий и опасный недуг. Болезнь неизлечима, поскольку медицина еще не научилась «выключать» гены человеческого организма. Однако средства терапии и управления прогрессированием болезни есть. Их задача – максимально «растянуть» формирование грубых деформаций суставов, уменьшить болевой синдром и улучшить качество жизни больного.

Существует несколько основных направлений терапии:

  • лечебная физкультура или ЛФК;
  • применение нестероидных противовоспалительных средств, или НПВС;
  • биологическая терапия особыми иммунными препаратами;
  • дополнительные и симптоматические методы лечения.

Поговорим о каждом из них подробнее.

1. Лечебная физкультура, или ЛФК

Многих удивит, что мы поставили именно ЛФК на первое место в перечне лечебных мероприятий, ведь многие представляют физические упражнения как что-то незначительное и совершенно необязательное. На самом деле физические упражнения – это самое главное и важное в лечении болезни Бехтерева. Лечебная физкультура способна снизить болевой синдром, препятствовать процессам, заставляющим анкилозировать суставы, помогает сохранить подвижность позвоночника и суставов, то есть непосредственно повлиять на течение болезни.

Обычно больных с подтвержденным диагнозом болезни Бехтерева организуют в специальные группы, где врачи-реабилитологи и инструкторы ЛФК обучают их специально разработанным комплексам упражнений, контролируют правильность выполнения и дают рекомендации каждому конкретному пациенту. Основа упражнений – это различные циклы наклонов и сгибаний позвоночника, круговые движения в суставах, обязательно с элементами растяжки.

примеры упражнений ЛФК при болезни бехтерева
Примеры упражнений лечебной физкультуры при болезни Бехтерева

Помимо специальных комплексов ЛФК, больным отлично подходят общие виды физической активности – йога, пилатес, плавание, стрейчинг, которыми можно заниматься как дома по различным видео-урокам, так и в общих группах и фитнес-центрах.

Важно понимать, что такие физические упражнения необходимо выполнять ежедневно, без пропусков и оправданий своей лени, ведь только так можно хоть немного оттянуть уродующие изменения в позвоночнике и грудной клетке и последующую за ними инвалидность.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Это следующий по значимости пункт в лечении болезни Бехтерева. Доказано, что применение средств этой группы не только помогает снизить болевой синдром и улучшить качество жизни больного, но и немного притормозить дегенеративные процессы в хрящевой ткани, что влияет на корень болезни.

В применении НПВС существует один крайне важный момент. Поскольку больные обречены применять противовоспалительные средства пожизненно и ежедневно, то к их выбору нужно отнестись очень тщательно. Дело в том, что основным побочным эффектом группы НПВС, особенно при длительном их применении, является разрушение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Это грозит образованием так называемых «аспириновых» язв желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозированием слизистых пищеварительного тракта, кровотечением из этих дефектов и даже летальными исходами.

Последним достижением фармацевтической индустрии стало открытие новых групп НПВС – селективных ингибиторов ЦОГ-2 (Нимесулид, Мелоксикам) и высокоселективных ингибиторов ЦОГ-2, или коксибов (Целекоксиб, Рофекоксиб, Целебрекс). Эти группы в меньшей степени влияют на желудочно-кишечный тракт, чем предыдущие поколения, а противовоспалительный и обезболивающий эффект у них равен или даже выше, чем у старших поколений. Именно по этой причине для длительной терапии необходимо выбирать какие-то из вышеперечисленных лекарств.

противовоспалительные средства
Препараты из группы НПВС для лечения болезни Бехтерева

3. Биологическая терапия

Новейшие разработки и глубокое изучение иммунных систем организма принесли фармакологическому рынку одну крайне интересную новинку – биологические препараты. Что же это такое?

Биотерапией этот метод назван потому, что использует естественные для человека факторы иммунитета. В частности, доказана роль особого белка организма – ФНО, или фактора некроза опухолей – одного из компонентов иммунной системы. Ученые обнаружили, что при подавлении этого фактора улучшается течение и прогноз при многих аутоиммунных заболеваниях, включая и анкилозирующий спондилоартрит. Болезнь Бехтерева лечение предполагает иммунными препаратами. На сегодняшний день это самый эффективный метод терапии.

Синтезирован специальный препарат инфликсимаб под торговым названием Ремикейд. Это ингибитор, или «подавитель», того самого фактора некроза опухолей. Препарат воздействует на «корень зла», а не подавляет симптомы болезни.

Он хорошо действует на болезнь Бехтерева, болезнь Крона, НЯК и другие иммунные заболевания. Его эффективность доказана клиническими исследованиями, однако существует одно большое НО этого препарата – его стоимость.

ремикейд
Препарат Ремикейд

Многим пациентам просто не по карману эффективное и доказанное лечение, ведь курс на месяц составляет примерно 700–1000 долларов, а многие страховые компании не покрывают стоимость лечения. Врачи даже придумали альтернативные схемы для пациентов с ограниченным бюджетом – иногда допускается вводить препарат не ежемесячно, а раз в несколько месяцев и даже раз в полгода. Эффект от ежемесячного приема будет в разы лучше, но лучше ввести лекарство хотя бы раз в полгода, чем вообще не вводить его.

4. Дополнительные методики

Ниже мы перечислим дополнительные методы лечения и вспомогательные методики, которые применяются в терапии болезни Бехтерева, но не могут считаться основными:

  1. Массаж. Курсы массажа спины могут снизить болевой синдром, расслабить спазмированные мышцы, помочь пациенту при начале реабилитации, а также на более поздних стадиях болезни. Отлично сочетается массаж с лечебной физкультурой.
  2. Физиотерапия. В лечении болезни Бехтерева могут применяться различные импульсные токи, миостимуляция, магнитотерапия, светолечение, различные прогревающие процедуры. Много споров ведется вокруг лечения холодом или криотерапии – некоторые врачи видят хорошие результаты после курсов этих процедур.
  3. Диетотерапия. Диете больные должны следовать хотя бы потому, что от постоянного приема НПВС страдает желудочно-кишечный тракт. По этой причине больные должны находиться на «желудочном столе»: употреблять в пищу отварные, запеченные и паровые блюда, вязкие каши и супы, исключать из рациона жирное, острое, жареное, алкоголь и кофе.
  4. Для профилактики поражения желудка и кишечника на фоне приема НПВС целесообразно периодически проходить курсы противоязвенной терапии – придерживаться диеты, принимать антацидные препараты, препараты группы омепразола и так далее.
миостимуляция
Миостимуляция поясничного отдела

Прогноз

Болезнь Бехтерева прогноз для жизни и здоровья имеет неутешительный – инвалидность наступает неминуемо, вопрос в сроках ее проявления. При хорошем раскладе до выраженных деформаций суставов и позвоночника могут пройти десятилетия, в худшем – несколько лет или даже год.

Прогноз всецело зависит от следующих аспектов:

  • Возраст первых проявлений. Чем моложе пациент, тем хуже прогноз и быстротечнее развитие заболевания.
  • Вариант болезни. Существуют агрессивные и менее агрессивные формы; течение первых непредсказуемо.
  • Методы лечения. Прогноз у пациентов, способных оплатить биотерапию, значительно лучше.
  • Выполнение пациентом рекомендаций. Если пациент ежедневно выполняет комплексы ЛФК, принимает лекарства и ведет здоровый образ жизни, шансы оттянуть прогресс заболевания выше.

Пока не придумано эффективное, направленное и, самое главное, доступное лечение болезни, прогноз для больных в целом негативный.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Клинические рекомендации по диагностике и лечению анкилозирующего спондилита (болезнь Бехтерева). Ассоциация ревматологов России, 2013.
    https://mzur.ru/upload/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C%20%D0%91%D0%B5%D1%85%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0.pdf
  • Болезнь Бехтерева. Методическое пособие по материалам Всероссийских конференций в рамках «12 октября – Всемирный День Артрита» (World Arthritic Day).
    http://www.revmo-nadegda.ru/sites/default/files/file_files/bolezn_behtereva.pdf
  • Болезнь Бехтерева. Описание клинического случая и обзор литературы. Егоров И. В.
    https://cyberleninka.ru/article/n/bolezn-behtereva-opisanie-klinicheskogo-sluchaya-i-obzor-literatury
  • Современные принципы терапии анкилозирующего спондилоартрита. Кимова А. М. РМЖ «Медицинское обозрение» №25 от 15.12.2015.
    https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Sovremennye_principy_terapiiankiloziruyuschego_spondiloartrita/
  • Болезнь Бехтерева и организация пациентов с этими родственными заболеваниями. Профессор Эрнст Фельдткеллер, Мюнхен.
    https://www.bechterew.de/fileadmin/documents/DVMB-Broschuere2014_Ru_A5.pdf
  • Распространенность, клиника и социальная значимость анкилозирующего спондилоартрита. Осипок Н. В., Горяев Ю. А.
    https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranyonnost-klinika-i-sotsialnaya-znachimost-ankiloziruyuschego-spondiloartrita-1
  • Лечение анкилозирующего спондилита и связанных с ним заболеваний. Treatment of Ankylosing Spondylitis and Related Diseases.
    https://www.spondylitis.org/Treatment-Information/new-spondyloarthritis-treatment-guidelines
  • Рекомендации по лечению анкилозирующего спондилита и нерадиографического аксиального спондилоартрита. American College of Rheumatology, Spondylitis Association of America, Spondyloarthritis Research and Treatment Network 2015 Recommendations for the Treatment of Ankylosing Spondylitis and Nonradiographic Axial Spondyloarthritis.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5123840/

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".

Ответы на комментарии мы публикуем 1 раз в неделю, обычно по понедельникам. Пожалуйста, не дублируйте вопросы – все они до нас доходят.

Добавить комментарий

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта