Обзор спондилоартроза шейного отдела: причины, симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете про спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Что это такое, как развивается заболевание, причины, виды и стадии патологического процесса. Симптомы и лечение.

Дата публикации статьи:
Дата обновления статьи:

Содержание статьи:

При спондилоартрозе происходит поражение (разрушение, нарушение функции и питания) межпозвонковых дугоотросчатых (или фасеточных) суставов. Они соединяют между собой все позвонки, позволяя им «скользить» относительно друг друга при любом движении в позвоночнике.

дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника
Нажмите на фото для увеличения
соединения позвонков
Нажмите на фото для увеличения

Что такое спондилоартроз? Это одно из основных дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (сокращенно ДДЗП). При патологии страдают все мягкотканные суставные части:

  • капсула;
  • связки;
  • хрящевая выстилка.

В каждом из перечисленных элементов идет постепенное разрушение нормальной клеточной структуры с замещением соединительной тканью, которая не обладает свойствами, необходимыми для подвижности сустава.

Истончение хрящей в суставе – причина потери ими гладкости скольжения при движении. Это ведет к разряжению костной пластины под хрящевой выстилкой и активации процесса восстановления травмированной ткани. Но в условиях продолжающихся нагрузок регенерация (обновление) носит дефектный характер и приводит к неравномерному разрастанию костной ткани с формированием шипов или игл (костные остеофиты). Такие выросты внутри еще больше деформируют сустав и частично или полностью блокируют движение между позвонками.

Изменения в капсуле и связочном аппарате влекут за собой нестабильность сустава, так как соединительная ткань не обладает необходимой эластичностью и устойчивостью к нагрузкам. Позвонки при движении растягивают капсулу, выходят за пределы суставных поверхностей, постоянно травмируя окружающие ткани. Может произойти подвывих или полный вывих сустава.

Организм человека пытается самостоятельно справиться с данным нарушением и «запускает» несколько защитных или адаптивных механизмов, которые в дальнейшем лишь усугубляют течение болезни.

Механизм приспособления Что при этом происходит

Мышечный

Мышцы, окружающие и поддерживающие позвоночник, напрягаются и стабилизируют возникшую неустойчивость.

Это напряжение укрепляет позвоночный столб в пораженном отделе, но в неправильном положении, что вызывает болевой синдром при любом движении.

Перераспределения

Нагрузка при движении, которая раньше приходилась на весь позвонок, в большей степени распределяется на здоровые передние и задние сегменты.

Это ведет к изнашиванию и аналогичному повреждению межпозвонковых дисков – так развивается спондилез – постепенное разрушение и замещение соединительными волокнами мягких тканей передней части тел позвонков.

Эти защитные механизмы становятся причиной того, что заболевание, начавшееся в суставе, захватывает все отделы позвонка и окружающие его ткани. Шейный спондилоартроз сопровождают:

  • спондилез – перерождение дисков с проседанием тел позвонков;
  • корешковый синдром – раздражение или защемление нервных пучков, которые отходят от спинного мозга между телами позвонков (синдром возникает, когда расстояние между позвонками значительно уменьшается);
  • изменение кровотока в головном мозге из-за вовлечения позвоночных артерий, проходящих в костном канале, образованном дугами шейных позвонков.
сдавливание спинномозгового нерва
Сдавливание спинномозгового нерва

Такая близость к сосудам делает артроз шеи более опасной патологией, чем подобные изменения в других сегментах позвоночного столба. Запущенные стадии процесса не только способны стать причиной боли и проблем с подвижностью шеи, но и могут вызвать нарушение кровоснабжения структур головного мозга больного.

Дегенеративные изменения – это хронический, необратимый процесс. Нарушение нормальной подвижности ведет к постоянной травматизации мягкотканых элементов внутри сустава, что способствует постепенному усугублению разрушения тканей.

Лечение спондилоартроза – это многокомпонентная схема с применением лекарств, физиопроцедур, массажа и гимнастики. Но остановить процесс и полностью восстановить измененные ткани при данном недуге невозможно.

Лечение спондилоартроза проводят терапевты, неврологи, травматологи-ортопеды. При значительном изменении межпозвоночных дисков, с их проседанием и защемлением нервных окончаний, необходимо вмешательство нейрохирургов для хирургической коррекции возможных осложнений.

Причины и виды шейного артроза

В зависимости от причины развития дифференцируют два вида патологии:

  1. Первичный,
  2. Вторичный.

Первичный

Такой артроз развивается в неизмененных или здоровых суставах, зависит от анатомических особенностей строения позвоночника.

Первичная форма заболевания не связана с начальными деструктивными изменениями в хрящах, связках или суставной капсуле. К данному артрозу приводят особенности, возникшие на этапе развития эмбриона на ранних сроках беременности:

  • повышенная растяжимость суставного компонента (гипермобильность);
  • хрупкость костей (остеопороз);
  • изменения хрящевой ткани (хондропатия).

Учитывая генетическую предрасположенность, первичный шейный спондилоартроз чаще поражает людей молодого возраста, в том числе и детей. Мужчины заболевают в 3–4 раза чаще женщин.

позвонки в норме и при остеопорозе

Вторичный

Этот вид артроза всегда развивается на фоне перенесенной или текущей болезни, определенного состояния в межпозвонковых суставах. Разрушение хрящевой структуры вызывают:

  • Любые воспаления в шейном сегменте позвоночника (спондилоартриты).
  • Травмы (ушибы, растяжения, вывихи, подвывихи, переломы).
  • Избыточная нагрузка на суставы в процессе трудовой или физической деятельности (спортсмены, массажисты, хирурги и др.).
  • Нарушение питания хрящей (снижение кровотока на фоне патологии сосудов, изменение свойств синовиальной жидкости).
  • Возрастные изменения тканей (процесс физиологического старения организма).

Вторичный артроз позвоночника имеет более широкий возрастной диапазон: от 30–35 до 55–65 лет. Такой недуг одинаково часто можно встретить как у мужчин, так и у женщин.

Группы риска по развитию недуга

Исходя из причин патологии, высокий риск развития шейного остеоартроза имеют люди:

  1. Чья профессия связана с постоянной и (или) избыточной нагрузкой на область шеи.
  2. С лишним весом (ИМТ > 29).
  3. Имеющие эндокринологическую патологию (диабет, гормональные нарушения).
  4. С заболеваниями сосудистой системы (атеросклероз, васкулопатии).
  5. Чей возраст более 60 лет.
инфографика про индекс массы тела
Нажмите на фото для увеличения

Стадии и симптомы патологии

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника проходит 4 стадии клинического развития. Выделение этих этапов осуществляется в связи с нарастающим процессом, изменением симптоматики недуга.

На первых стадиях проявления патологии выражены неярко, они непостоянны и причиняют пациентам лишь умеренное беспокойство. Общее самочувствие, привычная жизненная активность не страдают. Человек ощущает себя практически здоровым.

Третий и четвертый этапы развития артроза – это фаза яркой клинической картины с нарастающей болью и ограничением подвижности в этой части позвоночника. Пациенты испытывают боль как при движении, так и в состоянии отдыха. Они не могут наклонять и поворачивать голову. А симптомы проблем с кровотоком в головном мозге могут ограничивать даже бытовые нагрузки и уход за собой.

1 стадия

Возникают первые проявления артроза. Человека беспокоят периодические, умеренные боли в области шеи и затылка. Они усиливаются после нагрузок или длительного статического покоя (нахождение в одной позе).

Боли сохраняются несколько часов, но полностью проходят после отдыха.

2 стадия

Боль становится более интенсивной, особенно после любой нагрузки на шейный сегмент позвоночного столба. Боли все еще локализованы только вдоль позвоночника, могут распространяться на затылок.

Даже после отдыха пациентов беспокоит дискомфорт или легкая болезненность по задней поверхности шеи. Статика на продолжении 1–3 часов становится невозможной из-за усиления болевых ощущений.

Подвижность позвоночника сохранена, но крайние степени поворота и наклона головы можно сделать только через боль. Может появиться легкий хруст в суставах при движении.

3 стадия

Этот этап шейного артроза характеризует появление фасеточного болевого синдрома, который связан с раздражением или частичным защемлением нервных окончаний спинного мозга деформированными позвонками.

Синдром получил свое название из-за округлых и неровных болевых областей, соответствующих зоне иннервации каждого нервного корешка:

Уровень поражения шейных позвонков Болевая зона

2–3

От позвоночника до затылка и околоушной области

3–4

На боковой поверхности шеи

4–5

Вся шея и плечевая область

5–6

В околопозвоночной и плечелопаточной областях

6–7

Вся лопаточная зона

Опасность фасеточного синдрома в том, что так проявляются травмы корешков спинного мозга. Длительное воздействие на нервы ведет к их разрушению, потере силы в мышцах соответствующей зоны.

На этой стадии заболевания болевой синдром приобретает постоянный характер. Боль уменьшается при отдыхе и резко усиливается при любых движениях головой. Признаком защемления нервных волокон является обжигающий, невыносимый характер боли.

семь позвонков шейного отдела позвоночника
Семь позвонков шейного отдела позвоночника. Нажмите на фото для увеличения

Подвижность в позвонках шеи умеренно ограничена, но сохранена. Движения головы сопровождает хруст.

Патологический процесс в суставных частях позвонков приводит к уменьшению просвета костного канала, в котором проходит позвоночная артерия, несущая кровь к задним отделам головного мозга. Это вызывает присоединение мозговой или неврологической симптоматики:

  • Мигренеподобные головные боли.
  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Нарушение походки и координации движений.

Если у человека есть сердечно-сосудистые патологии (атеросклероз, гипертония), то проблемы с кровотоком в позвоночной артерии могут стать причиной заднемозгового инсульта с тяжелыми двигательными нарушениями.

4 стадия

Проявляются такие же фасеточные боли, как и на предыдущей стадии. Болевой синдром постоянный, сохраняет свою интенсивность независимо от нагрузки.

Чаще возникают частичные или полные защемления нервных волокон. Нарастает симптоматика нарушения кровотока в мозге, высок риск возникновения инсульта.

Подвижность в шейном отделе позвоночного столба резко ограничена, можно лишь чуть-чуть двигать головой.

Диагностика

На первом этапе установки диагноза врач собирает информацию:

  • о начале заболевания;
  • об особенностях его клинических проявлений;
  • о связи болевого синдрома с нагрузкой.

Следующий этап диагностики – проведение дообследования. Оно включает несколько пунктов.

1) Исследование анализов крови для исключения процессов разрушения межпозвонковых суставов собственными иммунными клетками (определение ревматоидного фактора, сиаловых кислот).
2) Рентген шейного отдела позвоночника в нескольких проекциях для полноценного осмотра всех отделов позвонков. Характерные для недуга изменения:

  • уменьшение межсуставного просвета;
  • костные разрастания;
  • окостенение суставов с полной потерей подвижности.

Такие признаки можно обнаружить на рентгенограммах, начиная со 2 стадии заболевания, начальный этап дегенерации на снимках не виден.

3) МРТ – единственный метод исследования, который позволяет увидеть изменения в суставах на самом раннем этапе.

рентген шейного отдела позвоночника
Рентген шейного отдела позвоночника

Другие методы диагностики (компьютерная томография, сцинтиграфия) относят к вспомогательным. Их назначают с целью оценки разрушения костной ткани позвонка на 3–4 стадии спондилоартроза.

Методы лечения

Шейный спондилоартроз – хронический, неизлечимый патологический процесс. Терапия заболевания направлена:

  • на укрепление всех элементов сустава;
  • на замедление процесса разрушения позвонков;
  • на сохранение подвижности;
  • на профилактику и лечение осложнений недуга (фасеточный синдром и нарушение кровотока в артерии).

Для эффективности лечение спондилоартроза шейного отдела должно включать:

  • медикаментозные методы;
  • физиотерапию;
  • массаж;
  • ЛФК;
  • хирургическую коррекцию (при развитии осложнений).

Медикаментозная терапия

Для лечения артроза назначают:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен). Они снимают боль и подавляют вторичное воспаление в мягких тканях вокруг позвоночного столба (мышцах, связках).

    Назначают таблетки и мазь для местного применения.
  2. Средства для укрепления хряща (Хондроитин, Дона, Терафлекс). Эти лекарства восстанавливают небольшие повреждения в хрящевых элементах суставов и улучшают питательные свойства синовиальной жидкости.

    Применяют комбинации таблеток и растворов для внутримышечного введения.
  3. хондропротекторы

  4. Комплексы с витаминами группы В, кальцием и фосфором (Алфавит, Витрум). Эти препараты содержат элементы, которые необходимы для укрепления костной ткани и нервных волокон.

    Обычно используют таблетированные формы, но для усиления эффекта в начале лечения можно применять в виде уколов.
  5. Глюкокортикостероиды (Дипроспан, Преднизолон) в сочетании с анальгетиками (Новокаин, Лидокаин) используют для проведения суставных блокад при интенсивной боли. Инъекцию делают в область рядом с суставом, лекарства быстро уменьшают отек и устраняют боль.

    Проводят от 3 до 7 инъекций один раз в 5–7 дней.

Физиотерапия

Лечение проводят курсами по 5–10 процедур, используют методы для улучшения кровотока: электро- и фонофорез, парафиновые аппликации.

Массаж

В схему лечения обязательно входит мануальная терапия для снятия напряжения и спазмов мышц. Массаж помогает снизить боль и улучшить подвижность суставов.

Мануальную терапию может назначить только врач. Проведение массажа при защемлении корешков строго противопоказано.

Лечебная гимнастика

Постоянные, легкие нагрузки на шейные позвонки позволяют сохранить подвижность позвоночника. Рекомендации по комплексу упражнений дает лечащий врач или специалист центра лечебной физкультуры.

Обязательные условия гимнастики Упражнения включают

Регулярность занятий

Наклоны и повороты головы

Плавность выполнения

Растяжку шейных мышц

Отсутствие усиления болей

примеры упражнений для шейного отдела позвоночника
Примерная лечебная гимнастика для улучшения гибкости шейного отдела позвоночника

Хирургическая коррекция

Операция требуется только при осложнениях шейного остеоартроза:

  • защемление нервных волокон спинного мозга;
  • нарушение кровотока в позвоночной артерии;
  • тяжелые вывихи позвонков.

Хирургическое воздействие улучшает качество жизни, избавляет от симптомов, но не избавляет от самого недуга. При таком лечении позвоночный столб фиксируют в определенном положении с помощью металлических пластин и винтов. Возможность движения в зоне операции полностью теряется.

Прогноз

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника – хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, от которого нельзя полностью излечиться. Недуг лечат в течение всей жизни, что позволяет растянуть процесс деструкции межпозвонковых суставов на многие десятилетия.

Если совсем не лечиться – это чревато быстрой потерей подвижности в шейном сегменте и нарастанием неврологической симптоматики.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Спондилоартроз. Клинические рекомендации, 2016.
    http://kokb45.ru/wp-content/uploads/2018/06/Spondiloartroz.pdf
  • Диагностика и лечение спондилоартроза. А. А. Луцик, Е. Б. Колотов, М. А. Пеганова. Л. Д. Сак.
    https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-lechenie-spondiloartroza-1
  • Остеохондроз и спондилоартроз позвоночника как проявления единого дегенеративного процесса. Современные подходы к лечению. Никифоров А. С. , Мендель О. И. Русский медицинский журнал.
    https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Osteohondroz_i_spondiloartroz_pozvonochnika_kak_proyavleniya_edinogo_degenerativnogo_processa_Sovremennye_podhody_k_lecheniyu/#ixzz5l5301h11
  • Боль в шейном отделе позвоночника. Исайкин Алексей Иванович.
    https://cyberleninka.ru/article/n/bol-v-sheynom-otdele-pozvonochnika
  • Лечение спондилоартроза и дискоза шейного отдела позвоночника методом радиочастотной денервации. Назаренко Г. И., Черкашов Андрей Михайлович.
    https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-spondiloartroza-i-diskoza-sheynogo-otdela-pozvonochnika-metodom-radiochastotnoy-denervatsii
  • Обновление рекомендаций ASAS-EULAR по лечению осевого спондилоартрита в 2016 году. 2016 update of the ASAS-EULAR management recommendations for axial spondyloarthritis.
    https://ard.bmj.com/content/76/6/978

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
рейтингЗагрузка...

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".

Ответы на комментарии мы публикуем 1 раз в неделю, обычно по понедельникам. Пожалуйста, не дублируйте вопросы – все они до нас доходят.

Добавить комментарий

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта